11月12日 土曜日
千代田にある『へんぽこ茶屋』が5周年でイベントをするらしいので、ちょっくら行ってみました!
ここは以前もブログに登場させたよもぎ鯛焼きの美味しいお気に入りのお店です♪
小河内を抜けて下りて来る時すっごく寒くて11時過ぎに到着しましたがついさっきまで霧が残っていたようでした。
レンズの所に指紋でも付いてたのか、もやぁーっとしてます。
送られてきてたハガキを見せたら紅白のお餅とたぬきの柄のタオルをいただきました(*´▽`*)
ぜんざいも振舞われてて、おじちゃんやおばちゃんが「おかわりもあるよー」って声をかけてくれます♪
ちょっと早めのお昼、肉うどんと絶品の豚丼(ミニ)を注文です。
もち米を蒸かすなつかしい匂いがするのをクンクン嗅いでたら、おじちゃんに餅つきに誘われました(*・▽・*)
こんな餅つきの仕方知らなかったよー。
おじちゃんの手を餅に練りこまないように気をつけながらカラクリがひーひー言いながらつききりました(*´ー`)
お褒めの言葉をいただきお土産のお餅を6つもいただいてしまいました゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ホクホク
残念ながらこの日はよもぎ鯛焼きの車は高田の産直に出てて買えませんでしたが、よもぎがよもぎ過ぎる草もちをお土産用に買って、おじちゃんたちに見送られながら土師ダムに移動です。
ここは例の花火大会が行われる場所です。
この日はカヌーの大会やってて人がたくさんだったよ。
十月桜
紅葉がきれい♪
人がたくさんいて思ったより静かに過ごせなかったけど、へんぽこ茶屋では気さくなおばちゃんたちのおかげで楽しく美味しい時間でした(o´∀`o)
137kmの楽しいツーリングでした☆
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コメント
コメント一覧 (6)
紅葉と桜を一緒に楽しめるのもいいですね!
所で、江戸の頃、米を精米する、つき米屋、と言う商売があったのですが、その装置がこんな感じです。
多分、元はこれ、米をついて精米する装置だったのではないか?
餅つき機。
吉田に住む私の親せき宅の納屋に設置されていますよ。
もうそろそろ、餅つきシーズンに入ると思われます。きめが細かく柔らかいお餅が出来上がるのですよ♪。
県境をはさんだ島根側出身の父親が言うには広島側の千代田ではこういうもので餅つきするらしいのですが、すぐお隣でも島根のほうは違うものでつくらしいです、どんなだかは聞いてませんが(´ω`*)
お米・・・どうでしょうか?たしか本当はもっと大きいものだと言われてたような・・・
へんぽこ茶屋は261号線の千代田ICよりもうちょっと広島よりの、セブンイレブンよりもうちょっと行ったあたりです!
こじんまりしたお店ですが毎週広島のスーパーなどにも売りに来てたりしてこちらでも、お餅も角寿司もなつかしく感じる人もそうでない人にもとっても人気ですヾ(≧∇≦)ゞ
豚丼もとーっても美味しいですよ、ぜひぜひ行ってみてください♪
あそこは特別寒いですねー(o;TωT)o
吉田って行ったら千代田の山越えたとこですよね!
こういう行事でもないと餅のつきかた知らない子とかもいるんでしょうね(´ω`*)